안녕하세요 오늘은 스테미너 회복의 좋은 음식으로 알려진 5월 제철음식 장어에 대해 글을 준비했다. 장어는 5월 제철음식으로 7월까지 제철인 음식이다. 장어는 어패류로 분류하고 있다. 장어는 한국인들이 스테미너 회복음식으로 많이 알려져 있다. 장어는 여름이 제철으로 힘이 넘치는 모습을 통해 사람들에게 몸보신의 효과가 좋은 것으로 알려져 있다. 좋은 장어를 구입하는 방법은 장어의 등 색갈이 달갈색과 진한 녹색 그리고 희흑생으로 되어 있는 것을 선택하는 것이 좋다. 장어는 눈이 투명하고 미끄럽게 생긴 외형인 것을 선택하는 것이 좋다. 장어의 보관방법은 먹기 좋은 크기로 냉동보관하는 것이 좋다. 장어는 최대보관 기관을 1개월을 넘지 않도록 주의해야 한다. 장어는 해산물로 상하지 않도록 주의해야한다. 장어는 약 영하 20도에서 0도까지 보관하는 것이 좋다. 장어의 손질법은 장어의 등에 칼집을 내고 손을 넣어 내장과 뼈를 제거해야 한다. 장어는 뜨거운 김을 쐰 다음 얼음물에 담가 장어의 진액을 제거하는 작업을 거쳐야한다. 장어는 강과 호수등의 민물에서도 살아가며 논과 늪과 같은 물이 적은 지역에서도 살아간다. 장어는 대부분 한국과 중국 그리고 일본등에서 분포하고 있고 유럽에서도 분포되어 있다. 장어는 양념을 해서 구워먹어도 맛있는 생선이다. 장어는 찜과 튀김으로 먹기도 하고 기름이 많아 덮밥과 잘 어울리는 5월 제철음식중 하나이다. 장어의 비린맛을 잡아주기 위해 생강과 마늘을 함께 먹는것이 일반적이다. 또한 장어 찜요리와 같은 음식에 청주를 사용하여 비린맛을 잡아주는 방법이 있다. 장어를 먹을 때 주의해야 할 점은 복숭아와 같이 먹는것을 조심해야 한다. 장어와 복숭아를 같이 먹으면 설사와 같은 증상이 일어날 수 있다. 장어는 지방함량이 높은 음식으로 부드럽지만 칼로리가 높아 다이어트 시 주의해야 하는 음식이다. 장어요리를 살펴보면 장어조림이 있다. 장어 조림은 장어를 얌념에 넣고 조린 방식의 음식이다. 장어조림의 양념장은 고추장을 기반으로 한 양념장으로 간장과 설탕과 약간의 술 그리고 생강이나 대파와 마늘을 넣고 양념장을 만들어서 끓여준다. 끓는 양념장에 장어를 애벌구이로 약하게 익혀 살을 단단하게 만들어 주고 얌념장에 장어를 놓고 조린 음식이다. 사람들이 가장 많이 장어를 먹는 방식은 구이로 양념을 하여 먹어도 맛있고 소금으로 밑간을 하고 구워 먹어도 맛있는 음식이다. 장어의 양념구이는 대부분 고추장을 기반으로 한국사람들에게 먹고 싶은 모습을 자랑한다. 장어의 효능을 살펴보면 첫번째로 장어는 대표적인 보양식으로 양질의 단백질이 포함되어 있고 비타민과 무기질의 성분이 많이 함유되어 있어 기력보충과 피로회복의 도움을 주는 음식이다. 장어의 효능 두번째로 아르기닌이 함유되어 있어 신진대사와 혈액순환의 도움을 주고 스테미너 회복의 도움을 준다. 장어의 효능 세번째로 장어는 비타민A가 풍부하여 시력저하를 예방하고 눈의 피로를 줄여주는 장점이 있다. 장어의 네번째 효능은 불포한 지방산이 혈중콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈전을 녹이는 작용을 하여 혈관건강에 좋고 아르기닌 성분이 혈관의 수축이완 작용를 도와준다. 장어의 함류된 비타민과 미네랄 성분이 면역력을 증진시켜주는 효능이 있다. 또한 장어는 불포화지방산의 성분이 있어 뇌세포 활성화에 도움을 주어 공부를 해야하는 수업생에게 좋은 음식이다.
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